Was die ausgezeichnete junge Bündnerin Rebecca Clopath während der Arbeit hört, verrät sie in der Sendung «Musik für einen Gast» mit Röbi Koller: Es ist meistens Technosound, den sie gerne ­während des Rüstens abspielt. Diese Musik ertönt aus einer Lautsprecherbox draus­sen, denn grundsätzlich, mit wenigen Ausnahmen, brät Rebecca Clopath ihre Speisen unter freiem Himmel auf dem Feuerring. In ihrer Küche steht gar kein Kochherd. Sie erinnert sich in der Sendung an die Lieder, die sie mit der Mutter beim Kochen gehört hat, ebenso, was sie heute selber auflegt, wenn sie für sich alleine ist.

Rebecca Clapoth, Schülerin von «Chrüteroski» und von Stefan Wiesner («Der Hexer aus dem Entlebuch»), ist Preisträgerin des erst seit 2020 existierenden «Kulinarischen Meritum». Diese neue Auszeichnung geht an Persönlichkeiten, die auf lokale Produkte setzen und das kulinarische Erbe der Schweiz berücksichtigen. Ihr Credo lautet, den Gästen den echten Geschmack der Rohstoffe in sogenannten «Esswahrnehmungen» zu zeigen. Ihr ökologischer Wunsch ist es, dass wir unseren Konsum wieder vermehrt der Natur anpassen. Wer Fernsehen schaut, kennt die Bündnerin vermutlich bereits: Sie ist mit ihrer Rubrik «Vom Feld auf den Teller» in der SRF-Sendung «Gesichter & Geschichten» präsent.

Musik für einen Gast:
Rebecca Clopath
So, 22.8., 12.38
Radio SRF 2 Kultur